Toulon Sainte-Musse

Centre d’exploitation 

Lieu : Boulevard des Amatis, Sainte-Musse, Toulon, Var / Maître d'ouvrage : / Toulon Provence Méditerranée / Maître d'œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes / Georges Remy, architecte, chef de projet / Fabienne Schneider-Lavorel, Birgit Demel, Olivier Metzger / Programme : Réalisation d’un atelier-dépôt comprenant site de remisage et de maintenance mixte pour les autobus et le TCSP. Atelier BHNS, station-service et station de lavage. Bâtiment d’exploitation, administratif et de direction. Parking-relais 600 places en aérien, de 5 niveaux. Pôle tertiaire et parkings / Superficie : 48 700 m² / 23 700 m² parking relais / 12 107 m² atelier-dépôt / 10 000 m² pôle tertiaire / Coût : 35 M€ – 11 M€ complexe d’exploitation – 11 M€ parking relais – 13 M€ pôle tertiaire / Calendrier : Projet – Concours 2010 

Le programme établi pour le Centre d’exploitation de Sainte-Musse met en avant diverses attentes. Le projet devra offrir une solution sûre et fluide au remisage et aux flux des différentes catégories de bus dont les très grands Bus à Haut Niveau de Service (BHNS) puis, à terme, les tramways sur pneus. Le complexe comprend également un parking-relais et un pôle tertiaire important de l’ordre de 10 000 m². Le site de Sainte-Musse est stratégique pour l’implantation de ce programme, aussi bien par sa situation géographique à l’est de Toulon et au droit de la voie rapide, que par sa visibilité dans l’agglomération. Le Centre d’exploitation et de maintenance occupe la moitié nord du site. La disposition du remisage des bus standards au-dessus des ateliers permet de rassembler les fonctions du site en retrait du domaine public et de libérer de la surface au sud du site, afin d’y développer le pôle tertiaire ainsi qu’un parvis paysagé largement dimensionné. L’aménagement du projet boulevard des Amaris et rue Matisse permet de requalifier cette entrée de ville.  Le parking relais, dont les façades sont habillées de capteurs photovoltaïques, est implanté au centre, articulé sur la station BHNS. L’implantation du bâtiment d’exploitation sur le toit du complexe permet de signaler la Compagnie des transports.