Mulhouse

Lycée du Rébberg

Lieu : Rue de Verdun, Mulhouse, Haut-Rhin / Maître d’ouvrage : Région Alsace / Maître d’œuvre : Claude Denu et Christian Paradon, architectes / Jacques Kuntz, architecte associé / Georges Rémy, chef de projet / Marianne Frey, assistante / BET : Ellipse, SBE / Acousticien : Bruit, Son, Musique / Paysagiste : Catherine Linder / Programme : Salles d'enseignement général, ateliers spécialisés (couture, esthétique/coiffure, prothèse dentaire, aide à la personne), locaux de la vie scolaire, CDI, restaurant scolaire, salle polyvalente / Superficie : 10 000 m² SU – Restructuration : 3 500 m² – Extension neuve : 6 500 m² / Coût : 9,5 M€ / Calendrier : Concours 1997 – Projet lauréat – Livraison 2002 

Ce grand lycée d’enseignement général, technologique et professionnel est localisé sur la colline du Rébberg, un quartier résidentiel de Mulhouse. Le site de forte déclivité est dominé par un espace boisé protégé. Le bâtiment existant – un ancien hôpital militaire de l’époque allemande – a été restructuré pour accueillir les salles d’enseignement général et les locaux de l’administration. La partie neuve, abritant les ateliers du secteur technologique et les filières professionnelles, est implantée dans la pente du terrain. La linéarité de l’ensemble, la conception en terrasses, les toitures végétalisées, les façades revêtues de bois… Tout est mis en œuvre pour limiter l’impact du nouveau bâtiment et en favoriser l’insertion dans l’environnement paysager et le quartier d’habitations.