Grand équipement de label Zénith, Montbéliard

L’Axone

Lieu : Les Gros-Pierrons, Montbéliard, Doubs / Maître d’ouvrage : Communauté d'agglomération du Pays de Montbéliard / Maître d’œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes, mandataire / Frédéric Neubauer, Christophe Wersinger, Jean-Marc Malvezin, direction de travaux / Colm Murphy, Birgit Demel, Kamel Lifa / Acoustique : Euro Sound Project / BET : Omnium Technique de l’Est / Programme : Construction d'un bâtiment polyvalent sports/spectacles comprenant une salle de 6 000 places assises, espaces VIP, espaces de réception, locaux presse, vestiaires, loges, catering, locaux administratifs, locaux de stockage, locaux techniques. Salle d’entraînement 500 places assises, salles d'escrime et d'arts martiaux, locaux de musculation et balnéothérapie / Superficie : 19 000 m² / Coût : 22 M€ / Calendrier : concours 2006 – Projet lauréat – Livraison 2009

L’Axone est le grand équipement sportif et évènementiel répondant aux besoins du public de l’aire urbaine Belfort-Montbéliard, un bassin de population de plus de 300 000 habitants. Bénéficiant du label Zénith, le nouvel équipement s’en distingue par une grande polyvalence, l’accent étant mis sur les activités sportives autant que sur les spectacles de grande capacité. La salle offre 6 000 places assises en configuration spectacle et peut accueillir plus de 5 000 personnes en position assise en version basket-ball. Le bâtiment s’implante en bordure de l’autoroute A39 sur d’anciens terrains agricoles dont l’urbanisation future, structurée autour d’un boulevard urbain, permettra la recomposition les quartiers limitrophes. La topographie et l’atmosphère particulière du site ont fait naître une forme libre et expressive. Les courbes tendues de l’Axone accompagnent le vallonnement du terrain. La couverture est constituée de coques d’aluminium dont les vastes débords abritent le public du soleil ou des intempéries. La toiture couvre également les façades, conçues comme un ruban ceinturant l’édifice et épousant l’espace intérieur. L’aspect organique de l’ensemble a permis d’intégrer sans difficulté les tranches conditionnelles affermies en cours d’études : salle d’entraînement et salle d’arts martiaux, conçues sous forme de pétales venant enrichir la composition. L’organisation interne tire parti de la pente du terrain : au nord, le parvis et l’entrée principale offrent au public un accès en surplomb à la salle principale, à mi-hauteur des gradins. La salle, implantée au niveau bas du terrain, est desservie au sud par une vaste cour de service. Au niveau supérieur, les salons de réception déployés en rotonde offrent des vues panoramiques sur Montbéliard et l’aire urbaine.