Le Havre

Centre technique communautaire

Lieu : 19 rue Georges Braque, Le Havre / Maître d’ouvrage : CODAH, Communauté d’agglomération de la Région Havraise / Maître d’œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes / Georges Remy, architecte, chef de projet / Fabienne Schneider-Lavorel, Emile Monnot / BET : BeA Ingénierie / Programme : Projet en démarche HQE, notion de coût global intégrée. Regroupement de services de la CODAH : Direction du cycle de l’eau–Direction du recyclage des déchets–Direction du parc automobile–Construction d’un atelier automobile, de locaux d’exploitation et de services communs, station de lavage, station-service, auvents, aires extérieures de stationnement et de stockage matériaux. Installation soumise à déclaration ICPE. Superficie : 14 115 m² construction – 12 000 m² stationnement / Coût : 31 M€  /  Calendrier : Concours 2016 – Projet lauréat – Travaux en cours

Le Centre technique communautaire du Havre regroupe 3 importantes directions de la CODAH : Direction du cycle de l’eau, Direction de la collecte de déchets, et Direction du parc automobile. Chacune de ces fonctions devra pouvoir être identifiée au sein d’un ensemble cohérent, et l’organisation des flux de personnes et de véhicules est un enjeu essentiel en termes de fonctionnalité. Les circuits devront être évidents et lisibles, courts et sûrs. L’ensemble s’organise autour de deux corps de bâtiments linéaires, implantés selon l’axe longitudinal du terrain. Cette disposition forte et unitaire présente cependant une image plus technique, celle du parc auto marqué par le grand atelier, et une image plus tertiaire, celle des bureaux de l’activité DCE/DCR avec le hall d’accueil des personnels et des visiteurs. Ces deux ensembles bâtis regroupés autour d’une voirie, sont reliés en attique par le pôle des Directions couronnant l’ensemble du Centre technique.