Vaux-le-Pénil

Dépôt de bus de Melun

Lieu : Rue des Trois Tilleuls, Vaux-le-Pénil, Seine-et-Marne / Maître d’ouvrage : Syndicat des Transports d’Île-de-France / Maître d’œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes / Georges Remy, chef de projet, Mario Manini, direction de travaux / Fabienne Schneider-Lavorel, Amandine Riss / BET : BeA, Groupe Pingat / Bureau d’études techniques TCE, mandataire / BET équipements de maintenance et systèmes de tranport : Serue Ingénierie / Acousticien : ESP / Programme : Construction centre de maintenance et de remisage pour 100 bus standards et articulés, au gasoil et au gaz GNV (30 % au départ,  évolutif à 100 % à l’horizon 2025). Ateliers de maintenance (ATEX), station-service, station de lavage, locaux d’exploitation, d’activités sociales, locaux syndicaux, parking silo. Opération soumise à déclaration ICPE / Superficie : 4 041 m² SDP bâtiment – 11 000 m² stationnement / Coût : 10,8 M€ HT / Calendrier : Offre lauréate 2016 / Travaux en cours 

Dans les projets industriels comme celui du dépôt de Melun, la qualité de l'organisation fonctionnelle et la rationalité de l’aménagement du site sont les meilleurs garants de la cohérence du parti architectural et d’une bonne insertion urbaine. Pour le site de Vaux-le-Pénil, le front bâti du bâtiment d’exploitation et des ateliers, rue des Trois Tilleuls, dissimule le remisage à vue du domaine public et offre une image valorisante du dépôt, avec des volumétries sobres mais travaillées. Le parking en silo – proposé afin de réduire l’emprise au sol de l’ensemble – ainsi que le banc de freinage, sont habillés de panneaux de polycarbonate translucide, légèrement colorés, qui leur confèrent une présence claire et lumineuse de jour, et plus encore de nuit. Ce traitement architectural pallie l'effet de masse des habituelles façades industrielles et crée un évènement bienvenu sur la rue, tout en signalant les points d'entrée véhicules et bus. Le bâtiment d'exploitation forme un belvédère ouvert sur les accès et le remisage, et les bureaux disposent de vues sur la plateforme d'activité. Les portes vitrées des ateliers garantissent le confort visuel des espaces de travail et sont un élément qualitatif pour l’aspect des façades et l’image du dépôt. Rue des Trois Tilleuls, l’alignement réglementaire en recul de 10 m permet de soigner le traitement des limites avec le domaine public, par la création d’un écran végétal d’arbres de haute tige et de plantations diverses.