Strasbourg

Place Kléber

Lieu : Strasbourg, Bas-Rhin / Maître d’ouvrage : Communauté urbaine de Strasbourg / Maître d’œuvre : Conception : Claude Denu et Christian Paradon, architectes / Catherine Weckmann, chef de projet, Emilie Kuntz et les services techniques de la Communauté urbaine de Strasbourg. Réalisation : services techniques CUS. Fontainier : Diluvial. Bureau d’études éclairage : Marc Albouy / Programme : Réaménagement de la place Kléber. Aménagement paysager. Création de deux bassins de 30 m x 8 m. Restructuration ponctuelle du parking souterrain, éclairage de la place et des bassins, mobilier urbain spécifique / Superficie : 10 000 m² / Coût : 8 M€ / Calendrier : Livraison 2007

Vécue comme un espace vide, minéral et froid, la place Kléber à Strasbourg souffrait d’une image dégradée. Le nouvel aménagement organise différents usages de la place et offre des lieux d’agrément et de repos, dans une composition définie selon le bâtiment de l’Aubette. Le projet développe la notion d’espace central sous la forme d’un parvis en continuité de l’Aubette, dans lequel s’inscrivent des pièces d’eau de grandes dimensions. Le parvis est recouvert de dalles de gneiss. Un cadre concentre la végétation pérenne de la place, le petit bois, les alignements d’érables et les plantations de moyen développement. Des plates-formes mobiles à usage de jardinières et de bancs permettent de créer des configurations variables en fonction des saisons ou d’événements particuliers.