La Walck

Complexe sportif du Val de Moder

Lieu : Route de Bitschoffen, La Walck, Bas-Rhin / Maîtrise d'ouvrage : Communauté d’agglomération de Haguenau / Maîtrise d'œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes, mandataire / Catherine Weckmann / BET Structures SIB Études / BET Fluides, thermique, HQE : CEREC Ingénierie / Acousticien : Euro Sound Project / Économiste : E3 Économie / Programme : Construction d'un complexe sportif comprenant salle multisports, dojo, espaces d’accueil, espace de convivialité, vestiaires, locaux de stockage, locaux techniques / Superficie : 2 700 m² SDP / Coût : 4,6 M € HT / Calendrier : Projet – Concours 2018

Sur le versant sud du coteau dominant le Val de Moder, le nouveau complexe sportif se joindra au groupe scolaire Pierre Pfimlin pour former un pôle à vocation sportive et éducative, à l’échelle intercommunale. Le projet dialogue avec l’environnement résidentiel et compose avec le grand paysage. Les volumes sont travaillés de manière à atténuer l’impact du haut volume de la salle multisports. La déclivité du terrain a conduit à organiser le fonctionnement interne sur deux niveaux, de manière à séparer clairement les flux du public et des sportifs. Au niveau supérieur correspondant à l’entrée principale, s’organisent les espaces accessibles au public. Le niveau bas, partiellement enterré, est réservé aux sportifs. S’y répartissent la salle multisports, le dojo et les vestiaires. Au niveau supérieur, la séquence des espaces dédiés au public – hall, espace de convivialité, terrasse – est conçue comme un pont lancé au-dessus des espaces sportifs, offrant des vues plongeantes sur la salle multisports et le dojo. L’espace, largement ouvert sur un espace boisé et au-delà, sur les villages de La Walck et Pfaffenhoffen, offre une lumineuse traversée nord-sud du complexe sportif. L’expression architecturale est sobre. Le nouveau complexe sportif trace une ligne claire dans le paysage, que le bâtiment accompagne sans lui faire obstacle.