Rénovation de l’hémicycle du Conseil de l’Europe, Strasbourg

Hémicycle du Palais de l’Europe

Lieu : Palais de l’Europe, Strasbourg, Bas-Rhin / Maître d’ouvrage : Conseil de l’Europe / Maître d'œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes / Jean-Marc Malvezin, chef de projet / Mario Manini, Olivier Metzger, Emile Monnot / BET tous corps d’état : OTE Ingénierie / BET audiovisuel : Atelier ARV / Programme : Rénovation de l’hémicycle du Palais de l’Europe / Capacité 600 places + 400 places public et presse / Réaménagement des bureaux attenants, cabines d’interprètes / Régies audio et vidéo / Mise aux normes d’accessibilité, correction acoustique, rénovation de l’éclairage et du mobilier / Superficie : 2 200 m² SU / Coût : 6,5 M€ / Calendrier : projet différé

Le Palais de l’Europe, achevé en 1977, est l’œuvre de l’architecte Henri Bernard. L’ensemble représente une surface d’environ 78 000 m² répartie sur 9 niveaux dont 6 de bureaux et salles de réunion. Le bâtiment, conçu sur un plan carré de 106 mètres de côté, s’organise autour d’un vide central occupé au rez-de-chaussée par l’hémicycle d’une capacité totale de 1 000 places. L’ambiance de l’hémicycle est créée par le spectaculaire ouvrage de charpente et de couverture dont les arcs, prenant naissance à la tribune présidentielle, se déploient en éventail au-dessus de la salle. Le bois verni d’une teinte chaude est le matériau dominant, en poutres structurelles et lattis. Il est présent également au parterre, employé pour les pupitres conçus en harmonie avec le plafond. En vis-à-vis du foyer, la fermeture de la salle est constituée d’une paroi de briques ajourées dont l’effet décoratif tient à la finesse de mise en œuvre de ce matériau naturel. La rénovation de l’hémicycle concerne l’éclairage et le mobilier, la mise aux normes d’accessibilité, la correction acoustique, la modernisation des systèmes audio-visuels, le réaménagement des régies audio et vidéo, des cabines d’interprètes et des bureaux attenant à l’hémicycle.