Tavaux

Pôle tertiaire Inovyn France

Lieu : Avenue de la République, Tavaux, Jura / Maître d’ouvrage : Inovyn France / Maître d’œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes / Mario Manini chef de projet, Catherine Weckmann / BET : Artelia / Acousticien : ESP / Consultant façades : RFR / Programme : Construction par phases de deux bâtiments tertiaires : bâtiment de direction qui accueillera 190 personnes, hall d’accueil, plateaux de travail en open-space, salles de réunion, salle informatique, salle de documentation/archives, salle de fitness et de détente. Bâtiment d’accueil visiteurs comprenant hall d’accueil, espace d’attente, bureaux, salle de formation pour la sécurité, salle de gestion de crise, salle photo, salle de repos , vestiaires-sanitaires. L’ensemble est prévu en charpente métallique conçue pour résister à une surpression de 50 mbar, le bâtiment étant rendu étanche en cas d’émanation de produit toxique. Aménagement des zones de parking et voies de desserte / Superficie : 520 m² SDP bâtiment d’accueil 1ère phase – 4 150 m² SDP bâtiment Direction 2e phase – 760 + 80 places stationnement / Coût : 4,1 M€ HT 1ère phase / Calendrier : Consultation 2020, offre lauréate – Études en cours

Forte de ses 780 collaborateurs, l’usine Inovyn de Tavaux dans le Jura est l’une des plus importantes du Groupe Inovyn/Ineos, leader dans le domaine de la chimie industrielle. Inovyn France souhaite faire construire à Tavaux un pôle tertiaire constitué d’un nouveau bâtiment de direction et d’un bâtiment d’accueil pour les visiteurs du site. L’objectif est de développer la visibilité et l’image d’Inovyn, et de gagner en efficacité en regroupant l’ensemble des personnels assurant les fonctions support, actuellement disséminés sur le site. Les nouveaux bâtiments se situeront à l’extérieur de la plateforme industrielle, dans une zone boisée s’étendant le long de l’avenue de la République. L’environnement naturel est préservé, offrant un écrin paysager au nouvel ensemble, pour le bien-être des futurs utilisateurs. Dans un branding commun, le bâtiment de direction et le pavillon d’accueil reprennent les codes architecturaux et les teintes utilisées pour les bâtiments récents du groupe, à Runcorn et Grangemouth notamment. Un entablement puissant ancre le bâtiment de direction, marquant particulièrement les angles. Le monolithe qui surgit dans le site n’a cependant rien de massif ou de pesant : sa vêture sombre, finement striée, accroche la lumière à l’instar des œuvres de Soulages où le noir est « noir lumière, outrenoir »… Une même figure est utilisée pour le bâtiment d’accueil, pavillon bas traçant le long de l’allée principale une simple ligne horizontale. Là encore, seuls les angles sont marqués, la galerie couverte étant soutenue par de minces poteaux dont la perception se fond dans la modénature d’une façade largement vitrée. Le bâtiment de direction et le bâtiment d’accueil forment un binôme qui offrira à Inovyn une polarité tertiaire valorisante en termes de visibilité et d’image de l’entreprise.