Schiltigheim

Foyer-Résidence AAPEI

Lieu : Avenue Pierre Mendès-France, Schiltigheim, Bas-Rhin / Maître d’ouvrage : Foyer Moderne de Schiltigheim / Maître d’œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes / Georges Remy, chef de projet / Richard Jund, Christophe Wersinger / BET : OTH Est / Programme : Construction d'un immeuble abritant foyer d'hébergement de 30 chambres, ateliers, salles d’activités, salle de sports, locaux de restauration, bureaux de l’administration, locaux techniques. 29 logements sociaux. Bureaux et services. Parking souterrain / Superficie : 6 000 m² SHON / Coût : 7 M€ / Calendrier : Concours 1999 – Projet lauréat – Livraison 2005

Le Foyer-résidence AAPEI s’implante sur l'un des derniers terrains libres bordant un grand axe de l'agglomération strasbourgeoise. Le site appelait une figure urbaine d’une échelle puissante. Le programme regroupe trois composantes : une structure d'hébergement et d'activités de jour pour handicapés mentaux, un ensemble de logements sociaux et des locaux tertiaires. La volumétrie unitaire répondant à la situation urbaine de cet immeuble permet cependant la lisibilité et l'autonomie fonctionnelle de chaque entité, garantes d'une cohabitation sereine au sein de cet ensemble multifonctions. L'immeuble est percé d'une large fenêtre urbaine qui distingue les parties et singularise l'immeuble dans l’environnement urbain.