Chambre de Commerce et d’Industrie – Strasbourg

Pôle Formation CCI

Lieu : 234, avenue de Colmar, Strasbourg / Maître d'ouvrage : Chambre de Commerce et d’Industrie de Strasbourg et du Bas-Rhin / Maître d'œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes, mandataire / Georges Remy, chef de projet et direction de travaux / Birgit Demel, Richard Jund, Thierry Linder / Roland Kossi, Nicolai Balkow / BET : Ellipse, G. Jost, Étude 3 / Programme : Réalisation du pôle Formation de la CCI sur un ancien site industriel. Reconversion de bâtiments anciens et extensions neuves. 70 salles de cours, centre de ressources, salle de conférence 250 places. Amphithéâtre 150 places, cafétéria, bureaux du personnel / Superficie : 14 000 m² SU / Coût : 10,2 M€ + 5 M€ (extension) / Calendrier : Concours 1996, projet lauréat – Concours 2006, projet lauréat (extension) – Livraison 1999 et 2010

Le terrain est situé dans la plus ancienne zone industrielle de Strasbourg, la Plaine des Bouchers, secteur en mutation où une lente désindustrialisation s’opère, au profit d’activités tertiaires et de services.  L’ancien site Alcatel fut acquis par la CCI afin d’y regrouper ses établissements de formation dispersés dans l’agglomération. Deux bâtiments principaux ont été conservés, les autres furent démolis et remplacés par des constructions neuves. Le pôle Formation est structuré par un parcours linéaire sur lequel sont greffés les principaux services communs : hall d’accueil, centre de ressources, cafétéria, place couverte, salle de conférences, amphithéâtre. Les salles de cours s’organisent autour d’une vaste place intérieure couverte – cœur de l’établissement –, créée dans le volume de l’ancien atelier de fabrication de téléphones. En complément des locaux d’enseignement, le projet s’est développé par la création d’espaces de détente : terrasse de la cafétéria, place couverte, jardins et patios, qui offrent une image conviviale du pôle Formation. Le succès de l’établissement a nécessité son extension moins de dix ans après la mise en service de la première tranche. L’extension comprenant un nouvel amphithéâtre et un ensemble de salles de cours, est conçue dans le prolongement du plan initial dont elle poursuit la logique fonctionnelle. L’implantation des constructions offre un nouveau patio qui complète la série des espaces extérieurs.