Les Houches 

Chalet alpin 

Lieu : Les Houches, Haute-Savoie / Maître d’ouvrage : Privé / Maître d’œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes / Julien Bieth, direction de travaux / BET SEDIME, Cerec Ingénierie / Programme : Locaux d’habitation. Ski room, garages, locaux techniques / Superficie : 450 m² / Coût : NC / Calendrier : Livraison 2013

Le projet offre une interprétation contemporaine de l’architecture rurale traditionnelle de Haute-Savoie. En termes de volumétrie et d’aspect extérieur, le chalet rappelle par sa simplicité les granges et les chalets du Faucigny ou des Bornes : une large toiture à double-pente couvre l’habitation, surmontée de la traditionnelle souche de cheminée correspondant à la borne intérieure qui articule les espaces de vie. L’implantation, l’orientation et la vue sont des choix fondamentaux. Le faîtage suit une ligne est-ouest de manière à offrir à la salle de séjour entièrement vitrée et située en pignon est, une vue dégagée sur l’exceptionnel panorama de la chaîne du Mont-Blanc. À l’exemple de l’habitat traditionnel, une importance est donnée au balcon. Prolongeant le séjour largement ouvert sur le paysage, le balcon, abrité d’un auvent de grande dimension, se poursuit en formant un vaste deck en bois, créé en toiture des garages. Issu également du mode de construction ancien, le principe constructif du chalet comporte un étage en ossature bois construit sur un soubassement en « dur » à rez-de-jardin. Les façades sont réalisées en planches de mélèze scié fin. Le dimensionnement des ouvertures, les procédés constructifs épurés et soignés, le traitement de la couverture en zinc prépatiné, sont autant de détails qui révèlent le caractère contemporain du chalet.