Strasbourg

Grand magasin Primark

Lieu : 1 quai Kellermann, 1 rue du Noyer, 2 rue Marbach, Strasbourg, Bas-Rhin / Maître d'ouvrage : Financière VALIM / Maître d'œuvre : Claude Denu & Christian Paradon, architectes / Fabien Lach, chef de projet / Guy-Pierre Colin, Emile Monnot, Pablo De Sola-Montiel, architectes / BET structures : Serue / BET fluides : Cerec Ingénierie / Acousticien : Ingemansson / Programme : Démolition d’un parking aérien et de deux immeubles. Construction d’un grand magasin sur 4 niveaux. Réserves, locaux technique, aire de livraisons. Surface commerciale 8 100 m² GLA. Logements en attique, 850 m² SDP. Garage à vélos. Parking souterrain 164 places (-1, -2, -3), 6 500 m². Locaux techniques / Superficie : 15 500 m² SDP / Coût : NC / Calendrier : Livraison en 2020

À Strasbourg, l’îlot du Printemps fait l’objet d’une importante opération de restructuration menée par tranches, qui a déjà concerné le grand magasin Printemps, la rue du Noyer et le cœur d’îlot. La dernière tranche s’implante quai Kellermann, sur un terrain occupé précédemment par un parking en silo. Le programme est exceptionnel, s’agissant d’édifier un grand magasin de centre-ville sur 4 niveaux, développant plus de 7 000 m2 de surface de vente.  En secteur sauvegardé, le site bordant la « Grande-Île » de Strasbourg marque une entrée de l’hypercentre par le pont de Paris, dans une situation dégagée valorisée par le passage de l’eau. La question posée par le projet est celle de l’échelle du bâtiment, dont il s’agit de maîtriser l’important volume, et du traitement d’un édifice relativement opaque et introverti en réponse aux impératifs commerciaux. Le grand magasin reconstitue le front bâti à l’alignement du quai. Le volume est enveloppé d’un claustra d’aluminium dont la texture à claire-voie permet de donner de la profondeur et du rythme à l’ensemble. La façade prend sa place dans la continuité du quai, recoupée en modules d’une échelle s’accordant à la modénature des immeubles voisins. Le jeu de ventelles offre un aspect changeant selon le point de vue et la lumière.